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Mercredi 6 juillet 2016 après-midi, la commission d’enquête a auditionné Franck Ribière, réalisateur du film « Steak(R)évolution » et fondateur de la société « Le bœuf éthique ».
Cette audition a permis aux députés de s’informer sur la mise en place d’une filière centrée sur la qualité de la viande et le bien-être animal.
La société Le Bœuf éthique est un nouvel acteur de la filière qui a pour objectif de développer une filière intégrant tout le processus de production « de l’étable à la table » autour d’un objectif de prix, de qualité et de bien-être animal.
La société a ainsi mené une réflexion sur l’ensemble des étapes allant de la naissance de l’animal à la vente de la viande aux consommateurs. Dans ce cadre, l’abattage lui est apparu comme étant l’une des étapes essentielles du processus. Elle a ainsi conclu un partenariat avec la société suédoise Hälsingestintan qui a développé et mis en service un abattoir ambulant capable de traiter six bœufs à l’heure et 55 par jour de manière totalement autonome.
Franck Ribière a pu présenter le fonctionnement de cet abattoir qui se veut le plus possible respectueux du bien-être animal et qui répond aux normes sanitaires européennes. Cette unité mobile qui se déplace à la ferme permettrait ainsi à l’abattoir, à l’éleveur et aux services vétérinaires de travailler ensemble à respecter le plus possible le bien-être animal dans un objectif éthique mais aussi de qualité de la viande.