Etats généraux de l’alimentation : restitution des conclusions des quatorze ateliers

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Jeudi 25 janvier 2018 de 9 heures à 12 heures 45 et de 14 à 18 heures, la commission des affaires économiques auditionne successivement les responsables des quatorze ateliers des États généraux de l’alimentation.

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Annoncés par le Président de la République en juin 2017, les États généraux de l’alimentation ont permis de rassembler l’ensemble des acteurs de l'agriculture et de l’alimentation autour de quatorze thématiques, parmi lesquelles : « Lutter contre le gaspillage alimentaire » (atelier n°10) ; « Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs » (atelier n°5) ; « Développer la bioéconomie et l’économie circulaire » (atelier n°3) ; « Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française » (atelier n°8) ; « Lutter contre l’insécurité alimentaire en France et dans le monde » (atelier n°12) ; « Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé » (atelier n°9).

Voir le programme détaillé des restitutions 

Le travail des ateliers s’est notamment appuyé sur une consultation citoyenne en ligne de grande ampleur : entre le 20 juillet et le 10 novembre 2017, plus de 17 000 contributions ont été soumises par plus de 43 000 participants.

Les conclusions des sept premiers ateliers, réunis sous le thème « La création et la répartition de la valeur », seront présentés le matin. L’après-midi sera consacrée aux six ateliers du second chantier, intitulé « Une alimentation saine, sure, durable et accessible à tous ». La journée sera clôturée par la présentation des conclusions de l’atelier transversal  « Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ? ».

Fiches de synthèse des quatorze ateliers

Premier chantier

« La création et la répartition de la valeur »

Atelier n°1 : Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien-être animal et d’innovations

Atelier n°2 : Développer les initiatives locales et créer des synergies

Atelier n°3 : Développer la bioéconomie et l’économie circulaire

Atelier n°4 : Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l’international

Atelier n°5 : Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs

Atelier n°6 : Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins de transformateurs

Atelier n°7 : Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs

Second chantier

« Une alimentation saine, sure, durable et accessible à tous »

Atelier n°8 : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques

Atelier n° 9 : Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé

Atelier n°10 : Lutter contre le gaspillage alimentaire

Atelier n°11 : Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable

Atelier °12 : Lutter contre l’insécurité alimentaire, s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde

Atelier n°13 : Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation

 

Atelier transversal

Atelier n°14 : Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ? 

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