Alfred Salmon
1876 - 1936
Né le 20 mai 1876 à Pernes en Artois (Pas-de-Calais), mort le 8 août 1936 à Pernes.
Député du Pas-de-Calais de 1924 à 1933.
Sénateur du Pas-de-Calais de 1933 à 1936.
Agriculteur et brasseur à la fois, Alfred Salmon était issu d'une vieille famille républicaine. Maire de Pernes en Artois, il fut élu en 1913, au Conseil général du canton d'Heuchin.
Il fut élu député le 11 mai 1924 avec 49.915 voix sur 149.106 votants, sur la liste de concentration républicaine et sociale, et réélu en 1928, dans la circonscription de Saint-Pol avec 9.906 voix sur 19.501 votants contre 9.345 à Bernard, et en 1932, toujours au scrutin de ballottage, par 10.301 voix sur 19.025 contre 8.509 à Bernard.
Ses interventions, toujours fortement techniques, brèves et pertinentes, portèrent exclusivement sur les questions agricoles et douanières. C'est ainsi qu'il déposa en 1927 une proposition de loi tendant à faire consommer de la chicorée torréfiée par l'armée et à l'appui de laquelle il apportait des arguments inspirés par le triple souci d'hygiène, d'économie et de valorisation ; il rapporta aussi divers projets intéressant les droits de douane sur les viandes salées, le saindoux, les peaux de lézard, le tabac et les volailles. C'est ainsi surtout qu'en 1928, 1929 et 1933, il intervint sur le commerce des blés, proposant chaque fois des mesures protectionnistes pour défendre le marché.
Porté au Sénat le 1er octobre 1933 par 1.111 voix sur 2.105 électeurs, il y rapporta d'autres projets douaniers et continua d'y défendre le marché du blé mais aussi celui du lait.
Il mourut le 8 août 1936 à Pernes.