N° 2501
ASSEMBLÉE NATIONALE
CONSTITUTION DU 4 OCTOBRE 1958
DOUZIÈME LÉGISLATURE
Enregistré à la Présidence de l'Assemblée nationale le 13 juillet 2005.
PROPOSITION DE LOI
visant à instaurer dans les écoles
« une journée d'éducation à l'hygiène alimentaire »
pour lutter contre les mauvaises habitudes
de l'enfant d'aujourd'hui
et préserver ainsi le capital santé de l'adulte de demain,
(Renvoyée à la commission des affaires culturelles, familiales et sociales,
à défaut de constitution d'une commission spéciale dans les délais prévus
par les articles 30 et 31 du Règlement.)
PRÉSENTÉE
EXPOSÉ DES MOTIFS
Mesdames, Messieurs,
De nombreuses études montrent qu'en France, comme dans tout pays riche, les habitants sont confrontés à des problèmes de santé liés à leurs modes de vie et en particulier à leurs habitudes alimentaires.
Ces problèmes n'épargnent pas les jeunes - enfants et adolescents - et le surpoids, voire l'obésité, sont aujourd'hui un vrai problème de santé publique.
Enfants et adultes sont de plus en plus sédentaires, et se déplacent de moins en moins à pied. Les dangers et les contraintes liés à la vie « en ville » font que les jeunes citadins ont peu l'occasion de se dépenser physiquement. Ainsi, le vélo, les jeux de ballons ou encore les rollers sont trop souvent remplacés par la télévision, les jeux vidéo et l'ordinateur.
Le rythme de vie des Français est nettement moins régulier, et les repas ne sont plus pris à heure fixe, ce qui induit de mauvaises habitudes alimentaires : alimentation inadaptée, déséquilibrée, tentation du « grignotage », piège des sollicitations publicitaires et des produits dits « allégés ».
Outre l'obésité, ces déséquilibres nutritionnels accompagnés d'un manque d'activités physiques sont en partie responsables de maladies telles que le diabète, l'hypercholestérolémie, les caries dentaires, les maladies cardio-vasculaires, l'ostéoporose (notamment chez les jeunes souffrant d'anorexie), les troubles psychologiques...
Face à ce constat, il convient d'agir le plus tôt possible en instituant dans les écoles, collèges et lycées une journée d'éducation à l'hygiène alimentaire au cours de laquelle une information à l'adresse des élèves et de leur famille sera dispensée par les professionnels de santé. Leur mission sera de :
- transmettre les règles d'hygiène alimentaire : régularité des repas, composition, variété, choix d'un menu équilibré au self-service...
- expliquer les comportements favorisant la santé : équilibre alimentaire, activités physiques...
- les amener à devenir des consommateurs avertis : savoir lire une étiquette de produit alimentaire (apport énergétique, quantité de lipides, glucides, protides et vitamines).
Il est urgent d'apprendre aux enfants d'aujourd'hui à développer et préserver leur capital-santé pour construire les adultes de demain.
Tel est, Mesdames, Messieurs, l'objet de la présente proposition de loi que nous vous demandons de bien vouloir adopter.
PROPOSITION DE LOI
Article 1er